Südfrankreich - Provence

Typisches Obst und Gemüse der Provence

Obst und Gemüse der Provence und Südfrankreich

Obst SüdfrankreichDie Provence ist eine Landschaft im Südosten Frankreichs am Mittelmeer.

Dank des mediterranen Klimas hat der Obst- und Gemüseanbau hier eine große Bedeutung.

Kirschen, Erdbeeren, Pfirsiche, Aprikosen und Mandeln werden hier angebaut.


Die Stadt Cavaillon wird mitunter die "Hauptstadt der Melonen" genannt. Hier werden aber nicht nur Melonen angebaut. Die Stadt ist seit der römischen Zeit bekannt für den Anbau und den Handel von Frühgemüse und Obst. 800.000 Tonnen Obst und Gemüse gelangen jährlich von hier auf die europäischen Märkte.

In den Orten am südlichen Rand der Alpilles, einer Kalksteinkette, und in Nyons werden Oliven angebaut. Hier findet sich eines der größten Olivengebiete Frankreichs. In den zahlreichen Olivenölmühlen wird eines der besten Olivenöle weltweit hergestellt. Die Olivenöle aus dieser Gegend tragen ein Schutzsiegel für kontrollierte Herkunft.


Ab 300 Metern Höhe finden sich in der Provence die berühmten Lavendelfelder. In der Stadt Grasse bei Nizza liegt das Zentrum für die Herstellung von Parfüm aus dem Lavendel.
Lavendel ist aber auch ein Bestandteil der Kräuter der Provence, die man hauptsächlich für die Zubereitung von Tomatensosse mit verwendet. Weitere Kräuter sind Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Bergbohnenkraut, Oregano und Salbei. All diese Kräuter gedeihen wild in der Provence. Man kann frische Kräutermischungen bekommen oder getrocknete, auch in Würzöl oder -essig sind diese Kräuter enthalten.


Typische provencalische Produkte sind Montelimar-Nougat, kandierte Früchte aus der Stadt Apt und Callissons aus Aix-en-Provence.

Der Nougat enthält Lavendelhonig, geröstete Mandeln und Pistazien.

Callissons sind ein Konfekt aus Mandeln, kandierten Melonen und Orangen.

Die besten und frischesten Gemüse und Obstsorten kaufen Sie auf den Märkten der Provence. Die größeren Städete wie Avignon verfügen sogar über gekühlte Markthallen.

Man merkt, dass das Auswählen und spätere Zubereiten von hochwertigen, regionalen Nahrungsmitteln zum französischen, und speziell auch zum provenzalischen Lebensgefühl dazu gehört.

Die Côtes de Provence ist ein 20.000 ha großes Weinanbaugebiet. Hier werden hervorragende Weine gekeltert, zu 80 % Roseweine. Die Rebsorten, die hier angebaut werden, sind u. a. Cinsault, Grenade, Tibouren, Clairette Blance, Semillon und Vermentino.